Главная » Файлы » В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ » СТАТЬИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ |
28.07.2024, 10:51 | |
СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
О.В. Николаенко, учитель начальных классов МБОУ«СШ №18»
В наш век компьютерных технологий детей очень трудно оторвать от компьютерных игр. Дети приходят в школу, не зная сказок. С детства им родители не читают книжки, а дают смартфон с мультфильмами, чтобы ребёнок был занят и не отвлекал их вопросами. Это приводит к тому, что у детей плохо развита речь, они не умеют пересказывать, и всё больше детей приходят в школу с дефектами речи. Со всеми этими проблемами сталкиваются учителя начальных классов. Наша задача не только научить детей читать, но и полюбить чтение. Чтобы привить любовь к чтению, я стала активно использовать компьютерные технологии. На уроках литературного чтения я использую такие виды работ: презентации (знакомство с творчеством писателей и поэтов); воспроизведение эталонной художественной речи; видеофрагменты, мультфильмы; задания занимательного характера (литературные игры, викторины, кроссворды, загадки); интерактивные тесты. Презентацию я использую на любом этапе урока: знакомство с новым произведением, анализ содержания, контроль знаний, проверка домашнего задания. Ребята очень любят презентации, работают с ними с интересом. При подготовке презентации стараюсь, чтобы она была яркой, содержательной и интересной. В каждый слайд можно включать красочные анимации и картинки, которые повысят познавательную активность школьников. На уроках я часто использую видеофрагменты (мультфильмы, видеофильмы, созданные по произведениям. Это помогает развивать у детей творческое воображение. Дети учатся сравнивать произведения, находить отличия авторского текста от художественного фильма или мультфильма. На поэтических уроках я предлагаю детям послушать аудиозаписи, которые читают известные актёры и другие мастера художественного слова. Это формирует навыки выразительного чтения, умения прочувствовать настроение, определить характер героев, повышает мотивацию обучения. При чтении стихотворений я учу детей передавать чувства поэта. Поэтому ребята очень любят читать стихи и с удовольствием рассказывают их наизусть. Дети очень любят читать по ролям, передавая эмоции и настроение героев. Устраиваю на уроках миниспектакли, конкурсы чтецов.
Использование современных методов обучения помогает вовлечь всех учеников класса в литературное творчество. Активно проходит работа с фразеологизмами, скороговорками, загадками, пословицами и словарная работа. При написании отзыва о прочитанном произведении предлагаю детям алгоритм написания отзыва. Дети с интересом принимают участие в поиске информации и подготовке сообщений, рефератов, книжек-малышек. Например, ребята очень любят находить интересные факты из жизни известных писателей. Чтобы привить любовь к чтению, мои учащиеся ведут Читательские дневники. В течение недели они читают книги, которые им нравятся, записывают их в Читательский дневник, а на первом уроке литературного чтения дети рассказывают, что им понравилось. На уроках внеклассного чтения предлагаю самые интересные произведения изучаемых авторов. В этом году дети прочитали очень много сказок зарубежных авторов, которые выбирали сами, учили стихотворения, составляли рассказы, делали иллюстрации к сказкам, сочиняли загадки, придумывали продолжение рассказов. Разнообразные интересные задания повышают мотивацию у детей, активизируют мышление. Ребёнок может почувствовать себя и в роли автора, и в роли иллюстратора, и в роли главного героя. На примерах литературных героев дети учатся тому, «что такое хорошо и что такое плохо», учатся анализировать и сравнивать поступки героев, применяя эти знания в жизни. Использование методов активного обучения позволяет отойти от традиционного проведения уроков литературного и внеклассного чтения, и способствует воспитанию активного, сознательного, мыслящего читателя. Все эти инновационные технологии повышают интерес учащихся к уроку, работе с текстом, совершенствуют читательский интерес, технику чтения, учат активно взаимодействовать не только с учителем, но и с другими учениками. Систематическое применение подобных заданий на уроках литературного чтения стимулирует учащихся к осознанному чтению художественного текста, способствует развитию творческого потенциала и повышает интерес к чтению.
ЛИТЕРАТУРА 1. Федеральная образовательная программа начального общего образования (утверждена приказом Минпросвещения России от 18.05.2023 № 372 «Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России от 12.07.2023 № 74229). 2.Интерактивные тесты по литературному чтению https://onlinetestpad.com/ru/tests/reading/3class 3. Российский учебник https://rosuchebnik.ru/digital-help/?utm_campaign=email_sendsay_dist_guide_for_teachers&utm_medium=email&utm_source=Sendsay готовые презентации, интерактивные задания, наглядные материалы 4. «Якласс» https://www.yaklass.ru/p/literaturnoe-chtenie - теория, задания, тесты, методические материалы
| |
Просмотров: 266 | Загрузок: 6 | |
Всего комментариев: 0 | |