Главная » Файлы » КЕЙС 1 КЛАСС » Воспитательная работа |
08.10.2019, 21:55 | |
«Правильное питание – залог здоровья» Правильное питание - залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно. За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Цель: - создать условия для систематизации знаний о правильном питании и влиянии его на организм человека; - корригировать мышление на основе упражнений в классификации; - воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. Ход беседы 1.Организационный момент Приветствие II. Введение в беседу Сегодня у нас беседа на очень серьезную тему. Но прежде чем объявить тему нашей беседы, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них, подняв руку. 1.Вопросы беседы: - Вы любите болеть? - Почему? Значит, здоровым быть лучше. - От чего зависит здоровье человека? Здоровье человека зависит не только от наследственности, образа жизни, окружающей среды, но и от правильного и полноценного питания. Вопрос беседы: - Для чего человеку еда? Подсказка
И так человеку нужна еда чтобы, расти, двигаться, развиваться и т.д. Все это зависит от правильного питания 1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Наверно вы уже догадались, как называется тема нашей сегодняшней беседы. Тема беседы «Правильное питание – залог здоровья!» Питание – обязательное условие для нашей жизни. Без еды человек не может жить. С едой мы получаем питательные вещества, необходимые для работы мозга, сердца, легких, мышц и других органов. Еда обеспечивает наш организм энергией, которая содержится в продуктах питания. А еще здоровье зависит от того, как быстро и часто мы едим, насколько тщательно пережевываем пищу. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно знать правила питания. Система, которая обеспечивает полноценную жизнедеятельность нашего организма – называется рациональное питание - А что такое «рациональное» питание? - Это правильно организованная и своевременная поставка организму хорошо приготовленной и вкусной пищи, которая содержит оптимальное количество разных питательных веществ, необходимых для развития и деятельности человека. 3. ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ВСЕ, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПИТАНИИ. - Сколько раз в день нужно есть? - Какой должна быть пища? - Почему важно придерживаться режима в питании? - Как нужно есть пищу? 4. СОСТАВЛЕНИЕ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ. - Есть нужно 4 раза в день понемногу и в один и тот же час. - Пища должна быть разнообразной и состоять из различных продуктов. - Есть нужно правильно, хорошо пережевывая. Пренебрежение этому правилу ведет к желудочно-кишечным заболеваниям. - Во время еды нельзя отвлекаться, заниматься другими делами. Это снижает аппетит и ухудшает усвоение продуктов. - Нельзя переедать. Переедание – причина многих заболеваний. 1.Главное – не переедайте. 2.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. 3.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать. 4.Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. 5.После приёма пищи уберите за собой, поблагодарите маму, бабушку, работников столовой и др. за вкусный завтрак, обед и т.д. 6.Не разговаривайте и не читайте во время еды. 7.При пережевывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте. 5. КАКАЯ ПИЩА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА? В природе не существует какого-то одного продукта, который бы мог удовлетворить потребности организма человека в определенном количестве питательных веществ. Вот почему только комбинация продуктов может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Для нормального развития и жизнедеятельности нашему организму нужны: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы и обыкновенная вода. Какую работу делают они в нашем организме? Белки– это строительный материал для нашего тела. Наши мышцы, кровь, внутренние органы, волосы, ногти и кожа- это все белки. - Каким будет человек, если у него в организме будет недостаточное количество белков? ( Торможение роста человека, слабость мышц, отсутствие защиты организма от внешней среды ). Жиры- источник энергии. Углеводы – обеспечивают нормальную работу мышц, сердца и печени. Витамины – органические вещества, которые поступают с едой в организм человека, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Минеральные вещества принимают участие в создании и укреплении костей человека. 6. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА? Дополнительное упражнение Ваша задача составить меню правильного питания для себя.
С заданием справились . Но по результатам полноценное питание не у всех. .
7. ВИТАМИНЫ – ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РЕБЕНКА. Витамины нужны для нормального роста и развития детского организма. Витамин А обеспечивает рост, помогает нормальному зрению. Его много в моркови, масле, сыре, помидорах, зеленом луке, рыбьем жире. Витамин В нужен для умственного и физического труда, улучшения пищеварения. Он содержится в ржаном хлебе, крупах, фасоли, мясе. Витамин С предотвращает простуду, улучшает кровообращение, укрепляет зубы. Его много в капусте, картофеле, помидорах, луке, чесноке, лимоне, шиповнике. Витамин Д укрепляет кости .Он есть в молоке, рыбьем жире. - Правильно ли поступает тот ребенок, который есть только те продукты, которые ему нравятся? - Нужно ли отказываться от масла, мяса, яиц? Выводы: продукты нужно употреблять разнообразные, но больше есть овощи и фрукты. Употребление некоторых продуктов нужно ограничить. Это сахар, жир, соль, мясо, масло, конфеты. 8. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:ИТОГ БЕСЕДЫ. - От чего зависит здоровье человека? - Для чего человеку еда? - Какие основные правила питания? - Что такое витамины? Зачем они нужны нашему организму? - Из каких питательных веществ состоит пища? - Почему нужно есть только свежеприготовленную пищу?
| |
Просмотров: 732 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |