Донецкая Народная Республика
Главная » Файлы » КЕЙС 1 КЛАСС » Воспитательная работа

Правильное питание (беседа)
08.10.2019, 21:55

«Правильное питание – залог здоровья»

Правильное питание - залог здоровья, но не  все это воспринимают серьёзно.

За последние 100 - 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Цель: - создать условия для систематизации знаний о правильном питании и влиянии его на организм человека;

- корригировать мышление на основе упражнений в классификации;

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Ход беседы

1.Организационный момент

Приветствие

II. Введение в беседу

Сегодня у нас беседа на очень серьезную тему. Но прежде чем объявить тему нашей беседы, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них, подняв руку.

1.Вопросы беседы:

- Вы любите болеть?

- Почему?

Значит, здоровым быть лучше.

- От чего зависит здоровье человека?

Здоровье человека зависит не только от наследственности, образа жизни, окружающей среды, но и от правильного и полноценного питания.

Вопрос беседы:

- Для чего человеку еда? Подсказка

Описание: https://arhivurokov.ru/multiurok/html/2017/05/28/s_592afe90290f6/633993_1.jpeg

И так человеку нужна еда чтобы, расти, двигаться, развиваться и т.д.

Все это зависит от правильного питания

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Наверно вы уже догадались, как называется тема нашей сегодняшней беседы.

Тема беседы «Правильное питание – залог здоровья!»

Питание – обязательное условие для нашей жизни. Без еды человек не может жить. С едой мы получаем питательные вещества, необходимые для работы мозга, сердца, легких, мышц и других органов.

Еда обеспечивает наш организм энергией, которая содержится в продуктах питания. А еще здоровье зависит от того, как быстро и часто мы едим, насколько тщательно пережевываем пищу. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно знать правила питания.

Система, которая обеспечивает полноценную жизнедеятельность нашего организма – называется рациональное питание

- А что такое «рациональное» питание?

- Это правильно организованная и своевременная поставка организму хорошо приготовленной и вкусной пищи, которая содержит оптимальное количество разных питательных веществ, необходимых для развития и деятельности человека.

3. ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ВСЕ, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ПИТАНИИ.

- Сколько раз в день нужно есть?

- Какой должна быть пища?

- Почему важно придерживаться режима в питании?

- Как нужно есть пищу?

4. СОСТАВЛЕНИЕ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ.

- Есть нужно 4 раза в день понемногу и в один и тот же час.

- Пища должна быть разнообразной и состоять из различных продуктов.

- Есть нужно правильно, хорошо пережевывая. Пренебрежение этому правилу ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.

- Во время еды нельзя отвлекаться, заниматься другими делами. Это снижает аппетит и ухудшает усвоение продуктов.

- Нельзя переедать. Переедание – причина многих заболеваний.

1.Главное – не переедайте.

2.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

3.Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

4.Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

5.После приёма пищи уберите за собой, поблагодарите маму, бабушку, работников столовой и др. за вкусный завтрак, обед и т.д.

6.Не разговаривайте и не читайте во время еды.

7.При пережевывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте.

5. КАКАЯ ПИЩА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

В природе не существует какого-то одного продукта, который бы мог удовлетворить потребности организма человека в определенном количестве питательных веществ. Вот почему только комбинация продуктов может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Для нормального развития и жизнедеятельности нашему организму нужны:

белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы и обыкновенная вода.

Какую работу делают они в нашем организме?

Белки– это строительный материал для нашего тела. Наши мышцы, кровь, внутренние органы, волосы, ногти и кожа- это все белки.

- Каким будет человек, если у него в организме будет недостаточное количество белков?

( Торможение роста человека, слабость мышц, отсутствие защиты организма от внешней среды ).

Жиры- источник энергии.

Углеводы – обеспечивают нормальную работу мышц, сердца и печени.

Витамины – органические вещества, которые поступают с едой в организм человека, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Минеральные вещества принимают участие в создании и укреплении костей человека.

6. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Дополнительное упражнение

Ваша задача составить меню правильного питания для себя.

С заданием справились . Но по результатам полноценное питание не у всех.

.

7. ВИТАМИНЫ – ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РЕБЕНКА.

Витамины нужны для нормального роста и развития детского организма.

Витамин А обеспечивает рост, помогает нормальному зрению. Его много в моркови, масле, сыре, помидорах, зеленом луке, рыбьем жире.

Витамин В нужен для умственного и физического труда, улучшения пищеварения. Он содержится в ржаном хлебе, крупах, фасоли, мясе.

Витамин С предотвращает простуду, улучшает кровообращение, укрепляет зубы. Его много в капусте, картофеле, помидорах, луке, чесноке, лимоне, шиповнике.

Витамин Д укрепляет кости .Он есть в молоке, рыбьем жире.

- Правильно ли поступает тот ребенок, который есть только те продукты, которые ему нравятся?

- Нужно ли отказываться от масла, мяса, яиц?

Выводы: продукты нужно употреблять разнообразные, но больше есть овощи и фрукты. Употребление некоторых продуктов нужно ограничить. Это сахар, жир, соль, мясо, масло, конфеты.

8. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:ИТОГ БЕСЕДЫ.

- От чего зависит здоровье человека?

- Для чего человеку еда?

- Какие основные правила питания?

- Что такое витамины? Зачем они нужны нашему организму?

- Из каких питательных веществ состоит пища?

- Почему нужно есть только свежеприготовленную пищу?

Описание: 20180215_123232

 

Категория: Воспитательная работа | Добавил: katuwa
Просмотров: 732 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0